Экспозиция / Скульптура
В результате экспедиций 1970-х годов и закупок у частных лиц в Музее имени Андрея Рублева сложилась небольшая, но интересная коллекция скульптуры и рельефной иконы Древней Руси и Нового Времени, большая часть которой представлена в постоянной экспозиции.
Древнерусская скульптура пришла из Византии. Ее вырезали из дерева, покрывали левкасом и расписывали темперными красками по аналогии с живописными образами. В отличие от западноевропейских скульптур древнерусские горельефы предназначались для моления, недаром в документах их называли иконами «на рези» или просто иконами, что в настоящее время затрудняет их выявление.
Объем трактовался довольно условно, фигуры были столпообразные, уплощенной формы, для моделировки широко использовались живописные средства. Ступни, кисти и предплечья, а также атрибуты в руках, как правило, вырезали отдельно и крепили на деревянных шкантах, из-за чего они часто бывают утраченными. Тыльную сторону статуй оставляли плоской для лучшего соединения с задней стенкой киота, в который они вставлялись. Киоты, именовавшиеся «храмцами», делали с островерхими или килевидными завершениями и глухими боковыми створками на петлях. Представленные в экспозиции Музея имени Андрея Рублева статуи святителя Николая (Можайского), великомучениц Параскевы Пятницы и Екатерины конца XVII – начала XVIII века когда-то находились в подобных киотах.
Самые древние, дошедшие до нас скульптуры, датируются концом XIV века – временем, когда Московская Русь начинает подниматься после разрушительного татаро-монгольского нашествия, находит средства для каменного строительства и создания монументальных произведений искусства. Среди них заслуженной славой пользуется объемный образ святителя Николая Чудотворца (ныне в ГТГ), исполненный, по мнению исследователей, балканским резчиком, который изобразил святого в неизвестном ранее иконографическом типе – с разведенными в стороны руками, в одной из которых – меч (позднее – нож), а в другой – град (позднее – храм). По нахождению в Никольском соборе г. Можайска он получил наименование Можайский. В XVI веке этот извод стал трактоваться как «Никола Ратный» – защитник русских городов. Из-за частых нападений врагов он приобрел особую актуальность, и, начиная с этого времени получил широкое распространение в резьбе.
В экспозиции можно увидеть две скульптуры Николы Можайского конца XVII века, на обеих утрачены ступни ног, атрибуты в руках и накладные нимбы. Первая – привезена из экспедиции в Архангельскую область в 1970 году. Горельефной резьбой исполнены лишь голова и руки святителя, объем моделируется живописными приемами, изысканная роспись имитирует богатое узорное ткачество с применением золотных и серебряных нитей, самоцветы и жемчуг. Вторая, закупленная у частного лица, – находится под поздней записью XIX века. Несмотря на единую иконографию, скульптуры совершенно разные, но каждая по-своему выразительна.
Вместе с Николой Можайским в древнерусских храмах нередко помещалась резная икона великомученицы Параскевы Пятницы. Образ из собрания Музея наделен индивидуальными чертами: тонким ликом с легким румянцем, полуулыбкой на устах и лучистыми глазами. О создании его на рубеже XVII–XVIII веков свидетельствуют элементы натурализма. Смягчается отстраненная символичность образа, от «небесного» он приближается к «земному». Несмотря на утраты рук, в одной из которых святая держала крест – символ мученичества, а в другой – свиток с текстом Символа веры, изображение не потеряло своей притягательности.

Святая Параскева, имя которой в переводе с греческого означает «пятница», считалась покровительницей торговли (торги во многих древнерусских городах проводились по пятницам), а также всякой женской работы и рукоделия. Кроме того, ее особому почитанию способствовало то, что в сознании верующих имя святой ассоциировалось с крестной жертвой Христа, поскольку распятие, по преданию, произошло в пятницу.

Иконографическую близость со святой Параскевой демонстрирует скульптура великомученицы Екатерины конца XVII века, также представленная в экспозиции. Она отличается лишь короной на голове, а в руках те же атрибуты – крест и свиток, но с другим текстом. Усиление культа святой Екатерины на Руси связано с чудесным явлением ее царю Алексею Михайловичу в ноябре 1658 года с вестью о рождении царской дочери, которую нарекли Екатериной. Популярность объемной резьбы в это время способствовала появлению многих икон «на рези» с изображением святой.

Если в XIV–XVI веках искусство храмовой скульптуры считалось элитарным, все произведения создавались только в столице, то в XVII столетии в некоторых городах появились небольшие мастерские при архиерейских домах. Однако тон задавала царская Палата резных и столярных дел, выделившаяся из Оружейной палаты, в которой наряду с русскими мастерами во второй половине XVII века работали иноземцы – украинцы, белорусы и поляки. Именно в это время, а также в первой четверти XVIII столетия было создано подавляющее большинство древнерусских объемных изображений, дошедших до нашего времени. В позднее время скульптуры монтировали на доски, что еще больше сблизило их с иконами. Так поступали и с «новодельными» произведениями, и с более ранними. Проявление этой традиции можно увидеть в иконе мученика Мины рубежа XVII–XVIII веков, объемную фигуру которого в XIX столетии утопили в доску, для чего пришлось крестообразно туловищу развернуть руки и ступни святого, а недостающие детали (рука от локтя, держащая крест) дополнили. О глубоком почитании образа свидетельствует тот факт, что во время реставрации с его поверхности было снято семь слоев записи.
Развитие древнерусской статуарной пластики было прервано указом Синода 1722 года, запрещавшим «иметь в церквах иконы: резные, вытесанные, изваянные…». По этому указу были изъяты, а нередко и уничтожены многие выдающиеся произведения, прежде всего в центральной России. Разрешалось лишь оставлять и делать заново горельефные Распятия, – вероятно, благодаря этому получившие широкое распространение в XVIII столетии. Нередко они исполнялись с фигурами предстоящих. Из подобной композиции происходят скульптуры святых Иоанна Богослова и Лонгина Сотника первой половины XIX века.
Возобновилось изготовление храмовых скульптур после долгого перерыва только во второй половине XVIII века. Несмотря на то, что они по-прежнему вырезались из дерева, покрывались тонким слоем левкаса и расписывались, в соответствии со вкусами времени изменился их облик, а в некоторых случаях – и предназначение. Фигуры отличались значительной долей натурализма, объем моделировался со всех сторон, как и положено круглой скульптуре. С этого времени наряду с профессиональными резчиками к созданию объемных икон стали привлекаться народные мастера. По-прежнему создавались статуи Николы Можайского; новые сюжеты были преимущественно связаны со Страстным циклом, повышенный интерес к которому наметился еще на излете древнерусской культуры в конце XVII века.
Композиции «Моление о чаше», «Воскресение Христово», статуи ангелов, апостолов и евангелистов, праотцев Моисея и Аарона входили в декорацию иконостаса, раскрывая идейный замысел создателей об искупительной жертве Христа, священной истории и устроении Церкви. Статую первосвященника Аарона, установленную в первой половине XIX века над Царскими вратами напротив святого Моисея, можно увидеть на экспозиции.
Примером фигуративной резьбы Царских врат служат створки второй половины XVIII столетия, с изображением четырех евангелистов на фоне сквозной позолоченной резьбы. Они были вывезены из заброшенного деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного в селе Чернокулово Юрьев-Польского района Владимирской области. Помимо образов евангелистов на вратах могли помещаться горельефные композиции «Благовещение Богородицы», «Троица», «Тайная вечеря» и некоторые другие.

В центральной России, верхнем и среднем Поволжье получил распространение объемный образ отрубленной главы Иоанна Предтечи. Согласно Священным текстам, отсеченную голову пророка потребовала у царя Ирода Саломея, дочь Иродиады, которая ненавидела Иоанна за обличение ее незаконной связи с царем. Источником иконографии послужил череп пророка Иоанна, который был окован драгоценным металлом и выставлен для поклонения верующих на позолоченном блюде в соборе Богоматери в городе Амьене (Франция). Здесь святыня, привезенная из Константинополя во время четвертого крестового похода, находилась с 1206 года. Ее пребывание в Европе способствовало появлению скульптурных изображений сначала в западном искусстве, а затем и в восточном. В России их изготавливали, начиная с последней четверти XVIII века почти все последующее столетие, причем не только из дерева, но и отливали из гипса. Представленная на экспозиции «Глава» создана в конце XVIII века в академической манере с натуралистическими подробностями и производит жутковатое впечатление настоящей головы, отрубленной палачом.

На протяжении многих столетий церковная скульптура особо почиталась верующими, так как благодаря своему объему при меняющемся освещении она как будто «оживала», но в Новое время власти относились к ней с подозрением, считая ее не исконной для православия и усматривая католическое влияние. Произведения нередко помещали в алтари, подальше от любопытных глаз, убирали в кладовые, иногда – изымали. Несмотря на запрещения, в XIX веке в России по-прежнему изготавливали иконы «на рези», хотя и в меньшем масштабе, в основном на периферии. В это время безымянными резчиками была создана монументальная скульптура святителя Николая Чудотворца (Зарайского), с воздетой благословляющей десницей и раскрытым Евангелием в левой руке. Образ наделен характерными для своего времени натуралистическими чертами, которые проявились при моделировке лика и в резьбе деталей облачения.
Уникальный тип иконной пластики сложился в Тверской губернии. Это небольшие скульптуры, преимущественно 20–25 см высотой, которые изображали основоположника монашеской жизни на острове Столобном, что на озере Селигер – преподобного Нила Столобенского. Прототипом резных фигурок стала расписанная темперой монументальная скульптура святого, созданная в последней трети XVIII века в связи с открытием в Нило-Столобенской пустыни пещеры – места его подвигов (ныне в Музее Нило-Столобенского монастыря). После признания резного образа чудотворным в конце XVIII века возникло производство миниатюрных копий для паломников, которое стало массовым в XIX столетии. Скульптура представляла преподобного Нила во время молитвы, с закрытыми глазами и согнутыми в локтях руками, опирающимися на колени. Под мышками – крюки, которые, согласно Житию, святой использовал для поддержания тела во время отдыха, так как никогда не ложился. В многочисленных копиях они превратились в обычные костыли.

Раздаточные скульптуры, а позднее и рельефные иконы, делали как профессиональные резчики Нило-Столобенской пустыни и города Осташкова, так и мастера-самоучки, включая жителей близлежащих деревень. Они сдавали расписанные фигурки в монастырь для последующей реализации паломникам. Для храмов и часовен делались скульптуры большего размера, одна из них представлена на экспозиции. Мастерами был найден условный пластический язык, наиболее ярко и полно передававший аскетизм и глубину молитвенного состояния пустынника. Несколько статуэток, поставленных в ряд, позволяют увидеть, что, несмотря на использование единой иконографии, среди них нет абсолютно одинаковых, каждая по-своему выразительна.

Таким образом, несмотря на периодически возникавшие запреты церковной пластики, она возрождалась вновь, доказывая потребность в ней русского религиозного чувства. Средневековая храмовая скульптура и продолжившие ее традиции произведения XVIII–XIX веков впервые экспонируются в Музее имени Андрея Рублева в столь значительном объеме. Они призваны представить еще одну грань церковного искусства, малоизвестного широкому зрителю.

|