Выставки, события, новости / Праздничная программа «Неделя знаний» в Музее имени Андрея Рублева
На праздничную программу «Неделя знаний» 4, 5 и 7 сентября 2017 года пришли ученики 1-4 классов из трех московских школ с педагогами и родителями.
Гостей праздника встречала боярыня в стилизованном костюме, которая рассказала детям о том, как была устроена школа при монастыре в XVII веке, показала старинные предметы, которые были нужны для обучения грамоте. Интерактивную костюмированную программу проводила научный сотрудник Е.В. Короткова.

Затем для участников началась экскурсия «Секреты древнерусских мастеров». Детям в доступной форме рассказали о многообразии видов и жанров древнерусского искусства, церковной и гражданской архитектуры, о разных специальностях древних мастеров: каменотесов, кузнецов, резчиков по дереву, художников-иконописцев, книгописцев, переплетчиков; о традициях иконописи и оформления книг, о высоком ремесле медного литья и отливки колоколов, золотного шитья. Экскурсии проводила научный сотрудник А.Е. Сажина.

И в завершении праздника проводилось творческое занятие «Письмо в Древней Руси». Дети узнали, как появилась азбука Кириллица, чем она отличается от Глаголицы и современного алфавита. Самостоятельно с помощью перьев и туши дети попробовали свои силы в написании букв устава и унесли результаты своего творчества с собой. Проводили занятие старший научный сотрудник Ю.В. Дорофеев и научный сотрудник Е.В. Короткова.


Участники праздника познакомились с историей возникновения славянской азбуки, с тем, чему и как учили детей на Руси, а также получили возможность весело отметить начало учебного года в экспозиции и на территории музея.
|